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カテゴリー「グルメ・クッキング」の56件の記事

2019年5月23日 (木)

きようのレシピ

料理上手の同い年の友人は90歳のご主人と、独身の長男との三人家族、我が家と家族構成が同じなので、食生活をどのようにしているか、大いに関心があるのだけれど、彼女のすごいところは、一週間の献立をたてて、買い物を一度にすましてしまう、アメリカ風を貫いているところだ。滞米生活が長かったひとなので、車の運転術もすぐれ、大量の買い出しも、一度で済ますのが苦ではないらしい。

 

わたしはその日の胃腸の具合で食べたいものが決まってくるので、一週間分の献立をたてるということができない。冷蔵庫にストックしてあるもので、間に合わせる術は一日、二日ぐらいならなんとかなるが、徒歩4分のスーパーに行って売り場を眺めてから、食べたいものが浮かぶのを待ち、買い物を決めるわたし風を,やれるうちは、続けていきたい。味のよい手作り惣菜をつくっている店も見つけたので、なにもかも自分でという念の入れようはしなくなってきている。

 

新しいレシピも随分試したが、やはり、母や義母の世代が毎日つくっていたものが食べたくなって、大事にとってあった義母の手書きレシピノートを読み直してみた。

そして見つけたものが、「イカと豆腐の煮物」

豆腐 2丁、スルメイカ 2 イカの内臓の抜き方まで書いてある。豆腐も水切りして、揚げるやり方も詳述、焼き豆腐にしてもいいが、おいしさが違うという添え書きがあったが、今回わたしは焼き豆腐を使った。

出汁カップ一杯半、砂糖大さじ2か3を入れた中に、焼き豆腐と、スルメイカ(これはスーパーに切ったものがあったので2パック使った)生姜をすって加え、落し蓋をして4,5分煮たあと、醤油大さじ3をまんべんなく入れ、再び落し蓋をして煮汁が半分くらいになるほどコトコト煮るだけ、という、簡単でまことに美味な料理。

 

義母のつくる料理はおいしく、センスがあった。きれいなひとだったので、供されると、おいしさが増した。夫の青年時代の義母は、身体が弱く、寝付くことが多かったそうで、そのため彼は料理をおぼえたと言っていたが、この几帳面な整った字で書かれたレシピノートを見ると、彼女がいかに食べることを大事にしていたかがわかって、感動する。

2019年5月 2日 (木)

タケノコ事情

タケノコがそろそろ終わろうとしている。

四月の初めに、生タケノコが出まわるのを待てず、『美濃吉』の四百円ぐらいするタケノコごはんを買って食べたのだが、タケノコは白っぽく、香りも風味もまったくない代物で、がっかりした。

自分のタケノコご飯が食べたい、一番近いスーパー『OTENTO』は農園と提携しているので、野菜、果物類が安い。でまわったタケノコは小ぶりで、値段も三、四百円ぐらいだったが、よほど売れ行きが悪いのか、すぐ三つ四つ束にされ、それも束で四百円ぐらいと安いので、早速購入して、そのときは糠がついていないので、わざわざ「いりぬか」を購入して、自分でゆでた。食べたい一心だから、手間が少しも面倒でない。

 

炊きあがったタケノコご飯のおいしいこと!!わたしは揚げやほかの野菜など加えず、ひたすらタケノコをおいしく煮て、その煮汁をお米にまぜ、出しこぶを入れて炊き、電気がまが蒸らしにかかったとき、煮てあるタケノコの具を加えるというやり方である。

 

庭の山椒の葉をとってきて、包丁でポンとたたきご飯の上にのせ香りを楽しみつつ、ひたすら食べる。

残ったゆでタケノコはチンジャオロースーに使ってもいいし、ワカメと一緒に炊いてもいいし、焼きそばの具や味噌汁の具や、用途は豊富だ。

 

先日東急デパートに行ったら驚いた。生タケノコは見当たらず、ゆでたものが山盛りで売っていて、それが千円以上もするのだ。生はないの?と訊いたら、一本だけ見つかったが、それはゆでたのよりもっと高かった。

 

こんなとこで買うより『OTENTO』でいい、と思い、もしかしたら、もうないかも、と思ったのだが、あった。また束になって売っていて、しかも高くて四百円ぐらい…もう最後かも知れませんよ、という言葉にさみしくなったが、それをまた大事にゆでて、最後のタケノコご飯を炊く準備をしている。

 

いまのひとはもう自分でタケノコを茹で、料理をするなんてことはしないのではないだろうか。こんなにおいしいものを、料理して食べないなんて、ああ、タケノコさんが可哀そう、食べないひとも可哀そう…

2019年3月14日 (木)

黒豆ご飯がおいしい

このところ黒豆ご飯をよく炊く。近くの富澤商店で、「黒千石」という小粒の黒豆を買ってあったのだが、煮豆はやっぱり大粒かな、と手つかずのまま、放っておいた。

雑誌立ち読みのレシピで、この作り方を記憶しておき、家に帰ってすぐメモり、実行したら、これがおいしく、病みつきになった。

黒豆をから炒りして、磨いだ米と、出しこぶ一枚と醤油少々入れ、分量の水につけ、塩も少々、30分つけておいてから、炊くというもの。Photo


ほんのり色づくのが、お赤飯より地味カラーなのだけれど、食欲をそそるのである。

残りご飯を京都のぶぶ漬けと、友人からもらったフキノトウを味噌いためしたものと一緒に食べると、もう幸せ。

このご飯がおいしいから、買ったおかず少々でも満足する。
昼の外食、例えば国際婦人クラブのランチョンのあとなどの夕食に最適でうれしい。

日持ちもいいから、春から夏にかけても最適の、ご飯食だと実感している。

2019年3月11日 (月)

めぐりあったレシピ

かぶという野菜は味噌汁に入れたり、浅漬けなどにしたりだけ、使っていたのだけれど、偶然見つけた鶏ひき肉との『麻婆かぶ』というレシピが大発見だった。S003_2


これを載せていたオレンジページという雑誌も、若い主婦向けの雑誌だと思い込んで注目したことはなかったのだが、書店で素材別レシピブック、保存版「これでもう太らない」の字が目にとびこんで、めくっていたら、いま冷蔵庫にある、かぶと鶏ひきとわたしの好きな豆板醤を入れるという、まさにこれ、というレシピだったので、思わずめったに買わない雑誌を買うという行為を決行。

かぶを皮付きのまま、八等分くし形に切り、鶏ひきとごま油でいため、豆板醤くわえ、あとは、合わせ調味料、味噌、カタクリ、醤油、砂糖、水を加え、とろみが出たら、カブの葉を刻んだものを加えて緑があざやかになったら出来上がり、というもの。S005


シンプルでおいしかった。この雑誌にはその、シンプルでおいしいレシピ満載、付箋をいっぱい貼りめぐらすことになる。

このレシピに合わせ、サブでつくったのが、青み野菜の白和え、白和えの基礎を問い直す絹ごし豆腐でつくるレシピは、本格的といっても、面倒でもなく、九州旅行のときの小鹿田焼き村で買った小型のすり鉢で炒り白ごまをすりまぜ、目が点となるおいしさの白和えができた。

シンプルでおいしく、新しい味で、しかも太らないレシピ満載とはうれしい、まだまだ好奇心を刺激してくれて、それを調理できるという、自分にも自信がつき、食欲を満足させてもらえるよい雑誌とめぐりあうことができた。

2018年11月26日 (月)

大原照子さんの名レシピ

三年まえの一月に大原照子さんが亡くなられていたということを、今日、ネットの記事で知った。奇しくも、その日、彼女の著書の『20分でできる一皿メニュー』から「鶏ささみのクリームソース」をつくったのだが、それがとてもおいしく、好評でもあったので、きのうその別ヴァージョンを調理して、きょうのランチまでそれを食べたところだった。001


美人料理研究家でマスコミでずいぶんともてはやされていらっしゃったけれど、四十歳を過ぎたころに英国に四年居住なさって、帰国後は英国家庭料理を紹介してくださった。
この『20分…』の本も簡単でセンスある西洋料理が沢山紹介されていて、わたしの愛読書であり、夕飯メニューに迷ったときのお助け本、つくづく名著だと思う。

鶏ささみのクリームソースは本当に簡単にできておいしい。付け合せのパプリカライスがまたいい。洗ったお米にミックスベジタブルを混ぜ、パプリカで赤いご飯にして炊く。鶏ささみは塩コショーしたあと粉をまぶし、バターで色づくまで焼いてそこに、シェリー酒(我が家になかったので、白ワインにした)をかけて、取り出す。そこにマッシュルームと玉ねぎを再びバターでいため、生クリームを加え、塩コショーで味付けしてささみを戻すというもの。
パプリカライスと鶏ささみクリームソースの相性は申し分ないが、わたしはこの、パプリカライスをもう少しこってりさせるために、洗った米をオリーブオイルでいため、ミックスベジタブルも加えていため、パプリカとトマトケチャップも少々加えて炊いてみたら、よりおいしくなった。

この本には和風のレシピもあるし、興味は尽きない。今日もその中のキムチ味の肉豆腐をつくり、遅ればせながら大原先生のご冥福をお祈りしたのであった。

2018年9月14日 (金)

ジューサー騒動

朝の生ジュースをかれこれ四十年ぐらい続けて飲んでいる。
リンゴ、キャベツ、ニンジン、仕上げにレモンを絞りいれる。
「お若い!」とか「お肌きれい!」とかお世辞まじりとしてもそういうコメントを沢山もらうのは、このジュース効果大、なのかもしれない。

このところ、十年以上使っているパナソニックのジューサーミキサーのフィルター部分が、損傷してきて、もう買い替えるときがきたように思った。

スムージーブームのせいか、なんでも液状にしてしまう、ミルサーなるものの、宣伝映像をテレビショッピングで観て、音は静かだし、コンパクトな形状、上から押すだけでできてしまうという部分に、魅せられ、ジュースは水を少々加えるというところが気にはなったが、愚かにも思い切って購入。

ところが実際使ってみたら、材料を入れてふたをし、逆さにしてセットするという、最後にふたをする部分をよほど強力にしないと中身がもれてしまうという問題点大を発見。手の力弱く、痛みを伴ったりしたら、毎日使うどころではなくなるではないか。

テレビの映像は材料を入れるところは映らず、ともかく上から軽く押して、たちまち液状の仕上がりを見せるばかりだったので、思い及ばなかったというわけである。

一度購入したら、返品できない、と小さく隅のほうに出ていたというのだが、「使ってみなければわからないじゃないの!!」と声を荒げて主張、「高齢者には肝心な部分を目にとまらないような示し方をするというのは、言語道断!!」製造元にも直接交渉することに成功。
ひきとってもらった。

ヤマダ電機店を再訪、最近のジューサーミキサーをあらためて点検、カスをとりのぞいたり、洗ったりするのはたやすくはなっているのだが、液体部分が出るところがいかにもせまく、デザインも洗練されていない。説明にあたった店員が情報をしっかり把握しているひとで、なんと、現在使っているジューサーの部品はまだとりよせできると、いうのである。機械の耐用年数が短くなる一方なのに、まだ部品があるということはこの製品、よほど、需要が多かったということを意味している。

機械が動くうちは、まだ使い続けようと、便利さ、容易さは二の次にして、もう少し現状維持で行くことに決めた。

2018年8月23日 (木)

我が家のピクルス

夏になると出番の多いピクルス、でもこれは一年中、サラダをつくるのが億劫なときなど、重宝するので、年に数回はつくる。
娘が買った料理本の、スパゲティの付け合せレシピとして出ていた、ミックスマリネサラダ、野菜はカリフラワー、人参、キューリ、パプリカ,小玉ねぎ、セロリなど、好みで何でも…とりわけ、カリフラワーが抜群においしい。

マリネ液
水2.5カップ、サラダオイル0.5カップ、酢1カップ、粒コショー小さじ1(白または赤)、
ローリエ一枚、ニンニク薄切り一片分、塩大さじ2、砂糖大さじ4

野菜は乱切り、カリフラワーは適当な大きさに切り分け、マリネ液煮立て、ボールに入れた野菜にかけて一晩おく。

写真のビンの場合、マリネ液は半分から三分の2の分量でちょうどよい。002


これを、教会で寝起きしている独身の副牧師さんに差し入れしたら、大層喜ばれて、食べ終わったあとも、このマリネ液をとっておいて、サラダドレッシングのかわりにする、というのを聞いたことがある。


2018年7月15日 (日)

癒しのチョコレート

シアトルの従姉妹から送られてきたチョコレート二種。
Photo
マカデミアナッツがキャラメルとチョコにくるまれている。しかもキャラメルに塩味が少しついているのが、なんとも心にくいアクセント、お汁粉にちょっと塩を加えると、抜群においしくなる、あれに、似ている。
ワシントン州のKirkland、ベルギーのゴディバより、トリノチョコを好んだけれど、このアメリカ的風味は正に
私好み、疲れたときの癒しの一個である。
Edward_marc

もう一つ、これも気に入ってくれれば、と添えられていた一袋、
百年続いている、Edward Marc, わたしの大好きなココナッツのフレーバーに包まれたアーモンドチョコ、この一粒がまた、たまらない味である。これもまた、ちょっぴり、塩味が効いているような気がする。

この猛暑はチョコレートでのりきるぞ!

2018年3月26日 (月)

『ビルズ』でブランチ

プロのつくるおいしい朝食を食べたいとずっと思っていた。
代々木八幡に行きたいと思っている店があるのだが、それだけのために出かける機会がなかなかない。
そんなとき、『ビルズ』の記事を新聞で読んだ。オーストラリアの名店である。
そのことを娘に話したら、二子玉川にもあって、食べたことある、けど、高いよ、と言った。
孫娘が音大無事卒業、じゃ、その祝いを二子『ビルズ』のブランチで、ということが決まった。費用はプレゼント代わりにわたしが持つことにして、娘が車で迎えにくる。

店は金曜なのに、11時半、満員だった。何の心配もない富裕層の若い人たちばかり、という気がする、と孫娘が言った。みんな何かの心配はある、とわたしが応えた。

朝食抜きで来ているので、正統派のブランチを食べようと思っていたのだが、そういうメニューはなく、ばらばらに選ぶことになり、足し算してみたら、かなり高価になる。

フレッシュオレンジジュースが飲みたかったのだが、それがなく、ミックスジュースを選んだら、すごく濃厚なチェリー味のようなものが来て、がっかり。

娘がおすすめ、というので、リコッタパンケーキを選ぶ。コーヒー、それと、サラダがほしかったので、リーフサラダ、まさに葉っぱを寄せ集め、ドレッシングをぶっかけた、というようなものが来る。006


パンケーキはおいしかったが、量が多すぎ。一枚残した。

結論、まさにオージー式朝食、エレガントさはなく、若者むき、もう一度来たいという店ではなかった。

でも忙しい中予約をとり、このあと遅ればせの彼岸の墓参りに行くという、娘の努力に感謝、そして、東北にもどったら、『運命』でトロンボーンを吹く出番があるという孫娘の無事を祈った。

2018年2月23日 (金)

爆ラク絶品メニュー

冷凍食品はピカール(何と自由が丘にも登場!)のグリンピースは愛用しているけれど、そのほかのものはあまり使わない主義だった。それと、何とかの素、なるものも使わない、なるべく自分の味で、やってきた。
ここへきて、その主義を変えてよかったと言うもの二つ。

味の素の冷凍ギョウザの便利さ、味の良さである。前に紹介した『爆ラク!小鍋』の本に、水ギョーザ鍋というのがあって、それが我が夫が大好きな豆苗を合わせる鍋なので、つくろうとレシピを見たら、なんと市販の冷凍ギョウザを使用と書いてある。
スーパーに行き、ちょうどそこにいた店員に訊いたら、これおいしいですよ、と教えてくれたのが味の素冷凍ギョウザ、なるほど、味もよく、便利、フリーザーの常備品になっている。
2カップぐらいの水、鍋に煮立てて、ショウガを一枚スライスしたもの加え、あとはトリがらスープの顆粒を入れ、醤油大さじ1、熱して冷凍ギョウザ入れ、煮えたら、豆苗を加えるというもの。これ野菜変えればいろいろな応用スープになる。

もう一つは何とかの素のチャーハンの素、いろいろ試してみたが、元祖のあみ印がスゴイ。
何度作ってもパラパラの実に良い味のチャーハンが出来上がる。仕上げにピカールのグリンピース散らせば、見場もよい絶品チャーハン。味にうるさい夫が、つくる度に、このチャーハンうまいなあ、と言う。
両方ともあっという間にできあがるので、週に一度は定番メニューで登場する。

80歳、シンドイけれど、ひたすらおいしいものを求めて作ってきた人生、西洋料理も、中華も、和食も、簡単でとぴきりおいしいレシピ沢山かかえているから、これからの食生活の不安は全くなし、まだ手も足もよく動くので台所仕事は続けられそう。

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