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2019年11月 5日 (火)

もやしの、楽チン、かつ美味しい食べ方

たしか『みそ汁はおかずです』の著者、瀬尾幸子さんだったと思う。

もやしを電子レンジで2分半チンすると、ゆでた状態になり、それを冷やして冷蔵庫に入れると、生でおいておくより長持ちすると、テレビでおしえてくれた。

近頃これがとても役立っている。

 

もやしは買ってきたらすぐ、水にさらし、主なひげ根を取り去って、電子レンジOKのタッパーに容れ、軽くラップをかぶせて、600度で2分半チン、美味しくゆであがった状態のものを、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

 

わたしが好む一番おいしい食べ方は、酢2、醤油1の割合に、砂糖少々、からし少々(納豆についているからしをよく利用する)加え、これで合えるとおいしい酢の物ができあがる。和風にしたければ、これに油揚げの細切りを加えるとよい。

 

中華料理のときも、和風のときも、栄養価満点のもやしの酢の物はこれがあると安心という一品になる。

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